Unidades de medida, tamaño de la ración y demás… cosas

29 Ene

Cualquier persona de bien conoce y utiliza en su vida cotidiana el metro, el kilogramo o el kelvin, por ejemplo:

Persona 1: Me voy de viaje Estambul.

Persona 2: Pues que bien, ¿a cuanto está eso?

P1: A unos 3498152 metros

o en este caso

P1: No pasa nada que cabemos todos en el ascensor.

……. clonk……

P2: Vaya!! a que resulta que a lo mejor pasamos de los 320 kilogramos de peso máximo que marca esta chapita de metal.

y por último:

P1: Oye, ¿qué temperatura hace?

P2: Unos 273K, ni frío ni calor.

Pues bien, todo este orden que rige el universo desaparece por completo al entrar en la cocina. De repente nos encontramos con cosas como la pizca, el poquito, el puñao, la cuchara colmada, la sin colmar, la de cafe, la sopera… un montón de cosas que suscitan preguntas, muchas preguntas.

Si de la docena escasa de, por ejemplo, cucharillas de café que tengo por casa hay por lo menos 3 modelos diferentes´, ¿qué modelo es el bueno? Cuando de forma evidente las variaciones en la zona cóncava de la cuchara afectan a su capacidad.

La pizca (porción mínima o muy pequeña de algo) viene de pizcar que significa pellizcar, entonces por qué vemos continuamente como se utilizan todos los dedos de la mano para coger la sal.

¿Y el puñao? Poque, reconozcámoslo, el puñA-D-O no existe. Es más cómo se que mi puñao igual que tu puñao o el de tu cuñao. ¿Se debe cerrar el puño del todo o se puede dejar entreabierto?

Hay demasiadas cosas que no encajan. Aunque siempre hay quien argumenta que esto es algo aproximado, que si tal que si cual. Sí, sí, sí… y 2+2 son 5 para valores suficientes grandes de dos.

Las raciones son otro mundo a parte. Existe una máxima universal, seguramente enunciada por Confucio, Lao Tse o la Esteban (aunque lo más probable es que me la acabe de inventar ahora y por eso la añado aquí) que reza: «La ración que ayer nos satisfizo, mañana nos puede dejar con hambre». Con esto quiero decir que no es lo mismo una persona de 40kg que una 80 y que hay otras de unos ¿95? que engullen como un equipo de rugby incluidos los reservas. Todo ello sin tener en cuanta factores ambientales como la temperatura, la humedad o el almuerzo con los colegas.

Por todo esto, para finalizar, decir que aquí se intentará seguir el sitema metrico siempre que sea posible o al menos ilustrar gráficamente las cantidades utilizadas.

Esperamos vuestros comentarios y, tranquilos, las recetas estan al caer.

4 respuestas to “Unidades de medida, tamaño de la ración y demás… cosas”

  1. Grz 5 febrero, 2011 a 1:24 pm #

    Toda la razón, mi abuela pone unos puñados de arroz que no son como los de mi madre…

  2. Andres Tarragon 3 octubre, 2012 a 1:56 pm #

    Jejeje buena reflexión!!! Aunque creo que cuando alguien tiene interés por meterse en un blog de cocina, seguro que acaba pillando lo de las pizcas y «lo que admita», tan socorridos xD

    Por otra parte, como jugador de rugby, y pesando más de 3 cifras… las raciones efectivamente NO. SON. UNIVERSALES.

    No vemos!

  3. Anónimo 6 octubre, 2012 a 9:27 pm #

    Por fin, alguien que me comprende!

  4. Fernan 7 octubre, 2012 a 9:28 am #

    Gracias, por los comentarios. Os esperamos en facebook y twitter (los enlaces en el lateral).

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